PELUANG BISNIS SUSU KEDELAI
I.
ABSTRAK
Susu kedelai kini semakin populer. Makin banyak orang yang mulai
mensubstitusi susu sapi dengan susu kedelai. Selain dinilai lebih ekonomis,
susu kedelai juga dianggap mampu memenuhi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Apalagi di wilayah jogja banyak sekali dijumpai orang jualan susu
kedelai waktu pagi. Oleh karna itu sangat lah mudah orang menjualnya dan
membelinya untuk kebutuhan kesehatan tubuh.
II.
ISI
Peluang usaha susu kedelai sangat baik. Mengingat saat ini semakin
meningkat kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Banyak yang mulai
memperhatikan asupan gizi pada makanan yang dikonsumsi setiap hari, terutama
kaum ibu. Hal ini tentunya merupakan celah yang bisa dimanfaatkan oleh pelaku
usaha untuk dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Apalagi
di wilayah jogja ini sangat mudah di jumpai orang jualan susu kedelei di waktu
pagi.
Kunci keberhasilan usaha susu kedelai terletak pada kualitas
susu yang dihasilkan serta kesegarannya. Tak lupa tingkat higienitas susu perlu
sangat diperhatikan, mengingat media air sangat mudah ditumbuhi bakteri. Untuk
itu, diperlukan peralatan yang memadai pada saat memutuskan untuk memulai usaha
susu kedelai.
Untuk konsep usahanya sendiri ada beragam. Bisa dengan konsep
kedai susu. Selama ini kedai susu yang sering kita jumpai, hampir semua
merupakan susu sapi. Nah, tidak ada salahnya anda memiliki diferensiasi dengan
kedai susu kedelai sebagai produk andalannya. Ditambah kreatifitas, keuletan
serta didukung dengan manajemen yang baik, usaha susu kedelai bisa berkembang.
Selain itu, anda bisa juga mencoba memproduksi susu kedelai
dalam kemasan. Untuk yang ini, perlu banyak mempertimbangkan aspek kemasan.
Berbeda dengan snack atau makanan ringan yang mudah dikemas, untuk produk susu
sangat sensitif dengan pertumbuhan bakteri. Maka dari itu, sering kita dengar
produk-produk minuman melalui proses pasteurisasi dan sterilisasi untuk menjaga
kualitas serta keamanan produk itu sendiri.
Konsep lain, anda bisa mencoba delivery susu kedelai pada
pelanggan setiap pagi atau sore sesuai dengan permintaan. Dengan cara ini anda
meminimalkan resiko tidak terjualnya produk karena anda hanya memproduksi susu
kedelai sesuai dengan pesanan.
Bahan:
- Kacang Kedelai – 1/2 kg.
- Vanili – 1 bungkus untuk 1/2 kg kedelai.
- Gula pasir sesuai selera.
- Garam sesuai selera.
Alat:
- Kompor
- Blender
- Panci
- Penyaring atau kain tipis yang bersih
Cara:
- Cuci bersih kedelai dengan air yang mengalir hingga benar-benar bersih
- Selanjutnya rebus kedelai sekitar 15 menit
- Angkat kedelai dan rendam dengan air bersih sekitar 10-12 jam agar kedelai melunak dan kulit arinya mudah terkelupas.
- Setelah itu cuci kembali kedelai dengan air bersih sambil diremas-remas agar kulit ari terkelupas.
- Jika sudah selesai kedelai bisa di blender, saat memblender bisa diberi air secukupnya.
- Setelah kedelai halus, maka campurlah dengan air mendidih secukupnya dan saring menggunakan saringan atau kain bersih untuk memisahkan ampas.
- Susu kedelai anda sudah jadi, namun masih harus direbus lagi hingga benar-benar mendidih. Tujuanya adalah untuk mensterilkannya dari mikroba, bakteri dan juga menghilangkan bau dari kedelai.
- Setelah mendidih maka kecilkan api dan aduk aduk susu kedelai selama kurang lebih 15 menit. Tujuanya agar sari sari kedelai tidak mengendap serta membuat susu kedelai lebih tahan lama.
- Setelah itu anda bisa menambahkan gula dan sedikit garam sesuai dengan selera. Jangan lupa masukan juga vanili agar aromanya semakin lezat.
- Minuman ini cocok di sajikan selagi hangat maupun di dingankan dulu di kulkas.
Demikian tips bermanfaat seputar resep dan cara membuat susu kedelei sendiri
yang nikmat dan menyehatkan untuk keluarga tercinta. Semoga berhasil dan
selamat mencoba.
Sumber :
http://resepsusukedelai.blogspot.com/p/peluang-usaha-susu-kedelai.html
http://www.likethisya.com/cara-membuat-susu-kedelai.html